Sebagai masyarakat Indonesia yang biasa menggunakan ikan sebagai lauk,
maka kita sering memakan ikan sebagai pengiring makanan utama yaitu nasi. Maka terdapat
banyak olahan ikan yang dapat kita temui di Indonesia. Dengan berbagai bumbu
yang disajikanya, maka tidak ada alasan orang Indonesia tidak doyan dengan yang
namanya ikan.
Lalu mengapa ikan ini dikait-kaitkan dengan kecerdasan seseorang? Benarkah
orang Jepang yang gemar makan ikan mentah jadi lebih pintar seperti sekarang?
Protein
Ikan yang mengandung sumber protein yang tinggi selain baik untuk pertumbuhan
otot, juga baik untuk pertumbuhan otak. Kandungan protein dari ikan sangat unik
jika dibandingkan dengan sumber protein dari beberapa sumber makanan lain
seperti daging sapi, ayam dan lain sebagainya. Tingkat absorpsi protein ikan
lebih tinggi. Sehingga mudah diserap oleh tubuh. Selain itu daging ikan
mempunyai serat-serat protein lebih pendek daripada serat-serat protein pada
daging sapi ataupun ayam.
Vitamin
Vitamin yang ada pada ikan bermacam-macam. Mulai dari vitamin A, D, Thiamin,
Riboflavin, dan Niacin. Dimana vitamin-vitamin ini melengkapi nutrisi yang
dibutuhkan otak untuk berkembang.
Mineral
Ikan mengandung berbagai mineral seperti magnesium, phosphor, iodium,
fluor, zat besi, copper, zinc, dan selenium. Yang paling penting perkembangan
otak adalah kandungan mikro mineral yaitu iodium. Ikan lain sangat kaya akan
kandungan ini. Kekurangan iodium pada ibu hamil sangat riskan membuat bayi yang
dikandungnya menjadi ber-IQ rendah.
Minyak
Minyak ikan berasal dari jaringan minyak ikan. Lemak omega-3 pada minyak
ikan adalah asam lemak tak jenuh ganda atau PUFAs yang sangat penting untuk
pertumbuhan otak anak. Maka dari itu kita sering melihat produk ekstrak minyak
ikan untuk kecerdasan anak.
Comments